Проблемы социальной роли бизнеса (по материалам журнала « »)

В центре внимания статьи находятся крупные бизнес-компании и их социальная ответственность перед населением РФ. В статье описываются виды социальной ответственности, ее формы, особенность социальной ответственности бизнеса в зарубежных странах. Россия сегодня представляет собой формально социальное государство. Это закреплено Конституцией нашей страны. Но в реальности у нас все еще протекает лишь переход к данному типу государства — постоянное реформирование социальной сферы, ее неустойчивость. Нарастание различного вида социальных проблем, сопровождающих данный процесс трансформации, привело к необходимости общественного, политического и научного осмысления границ, механизмов и эффективности социальной политики. Стало появляться множество исследований социальной сферы государства, сама власть, в свою очередь, выдвинула тезис о приоритетности социальной политики и достойного уровня жизни гражданина в России. , , Социальная политика: Данной теме в журнале начали уделять внимание со второго выпуска — в году при условии что журнал начал выходить с года. Этой достаточно важной в процессе общественного воспроизводства сфере посвящены 5 статей.

Ваш -адрес н.

Незадолго до этого Независимый институт социальной политики подготовил"Социальный атлас регионов" с анализом социальной ситуации и политики крупного российского бизнеса . Корреспондент"денег" Екатерина Дранкина встретилась с директором региональных программ института Натальей Зубаревич, чтобы понять, правы менеджеры насчет системы ценностей или же им просто напекло голову. Есть ли в этой песне смысл? Или одна только красота?

Эвфемизмом"социальная ответственность" называют кирпич, который власть держит сейчас над головой российского бизнеса, чтобы склонить его к старой, непрозрачной схеме взаимоотношений:

[] отмечает, что существуют географические различия реализации социальной политики бизнеса в регионах. Давление на крупный бизнес со.

От крупной компании всегда ожидают больше. Но и уровень договоренностей с властью и гарантий от власти выше. Средний региональный, особенно местный бизнес чувствует себя свободнее, зачастую он более готов к инновационным формам РСП, чем крупные компании, со сложной иерархией принятия решения и инерционностью их исполнения. Компании сырьевого сектора более уязвимы в вопросах экологии.

Ожидания от этой сферы социальной ответственности и связанные с этим риски достаточно высоки. Часто именно эти компании становятся лидерами в создании инновационных механизмов РСП. В нефтяной отрасли более мобильные кадры. Если человек, приехавший из Татарстана в Ханты-Мансийский округ, потеряет работу, он может вернуться домой или поехать в соседние нефтяные города.

А в металлургических моногородах Урала это невозможно. Там поколения рабочих на одном предприятии работают, и при сокращении занятости у владельцев предприятия будут большие проблемы с местным сообществом. Потом она начинает обеспечивать минимальные или достаточные социальные гарантии для сотрудников, и лишь потом — задумываться об устойчивом развитии в регионе и вкладываться в стратегические проекты в сфере образования, культуры, спорта.

В зонах экспансии, куда бизнес пришел недавно, он занят экономикой, выстраивает внутрикорпоративную социальную политику и за ее пределами ничего не будет делать сверх корпоративного минимума. В периферийных для компании регионах социальная активность, как правило, будет ограничиваться имиджевой благотворительностью. В известной степени социальная политика компании определяется потребностями региона, в том виде, как они транслируются местной властью или населением.

И социальной политики у нас тоже нет. Зато есть мелкие подачки. Мои запорожские знакомые рассказали мне, что сегодня там раздавали подарки пенсионерам на Новый год.

На современном этапе развития малого и крупного бизнеса часто термин « управление» сравнивается с «системой публичного администрирования».

Во-первых, несмотря на индивидуализм, импульсивность и произвольный характер распространенной в России благотворительности, в этой сфере постепенно происходит консолидация крупнейших доноров и выработка общих норм. В ассоциациях, клубах и форумах благотворителей обсуждаются общие проблемы и возможности лоббирования полезных законодательных или административных решений.

Тем самым благотворительная деятельность обретает в лице этих ассоциаций и их членов неформальных арбитров, которые могут влиять как на механизмы благотворительной деятельности, так и на ее цели. Во-вторых, практикой х годов стало финансирование бизнес-структурами социально значимых проектов при участии либо при попечительстве государства, а также других общественных структур. Это направление социальной деятельности бизнеса не следует смешивать с благотворительностью, поскольку ее существенным моментом является наличие общественного или квазиобщественного — государственного — заказа.

Обсуждение вопроса, хорошо или плохо государство может сформулировать интересы всего общества, увело бы нас далеко за рамки темы статьи. Принципиально важно иное — кто бы ни осуществлял такой заказ, существование такого механизма свидетельствует об определенном договоре между бизнесом и обществом, тогда как в традиционной форме благотворительность зависела бы от сиюминутной прихоти благотворителя.

В-третьих, представители бизнеса сегодня принимают активное участие в различных консультативных органах и структурах, ответственных за осуществление социальной политики на федеральном и региональном уровне. В частности, он активно участвует в разработке жилищной реформы и реформы образования. Наиболее важные направления социальной политики являются предметом заинтересованного обсуждения с бизнесом. В Российском союзе промышленников и предпринимателей РСПП из 18 консультативных органов пять посвящены разным сторонам социальной политики.

Социальное предпринимательство в системе социальной политики: мировой опыт и перспективы России

Нередко в основе социальной ответственности есть вполне определенные прагматические резоны, в некотором смысле корыстные соображения. Уже сегодня социальная политика фирмы работает на ее репутацию, у которой есть своя экономическая цена. Своими социальными проектами бизнес как бы расплачивается за способы приобретения собственности, не одобряемые обществом, и это неодобрение используется властью для давления на бизнес в собственных, в том числе политических целях.

Бизнес вынужден учитывать и общественные представления о справедливости.

Раздел 6 Политика предоставления социальных льгот работникам в крупный бизнес по собственной инициативе пошел на активные меры по.

Решение социальных задач в современном российском обществе приобретает первостепенное значение. Однако в условиях экономического кризиса Российское государство не в состоянии выполнить все свои социальные функции. Предпринимательство может стать новой активной силой, способной наравне с государством нести бремя социальной ответственности как по отношению к своим сотрудникам, так и по отношению к окружающему сообществу в целом. Однако в условиях нестабильной экономической ситуации многие предприятия озабочены, прежде всего, собственным выживанием и сохранением прибыльности.

Между тем, развитие социальной инфраструктуры региона и социальная защищенность сотрудников предприятия — это важнейшие факторы стабильности любой компании. В результате длительного и непрерывного процесса капиталистического развития в западных странах сформировалась сложная и сбалансированная система регламентации взаимоотношений частного предпринимательства, власти и общества в сфере реализации социальных программ. В настоящее время в разных странах участие бизнеса в решении социальных проблем либо жестко регулируется в рамках действующего коммерческого, налогового, трудового, экологического законодательства, либо осуществляется добровольно под воздействием установленных стимулов и льгот.

В России этот процесс находится на начальных этапах становления и происходит в условиях господствующих позиций государства, крайне слабого развития институтов гражданского общества и олигархического развития бизнеса.

Основные направления социальной политики российских бизнес-структур

Мы хотим вам показать, как проголосовали наши читатели. В опросе приняло участие человек - читатели сайта и пользователи сети Интернет. Первый вопрос звучал так: Заниматься спонсорством и благотворительностью,2.

Социальные интересы крупного бизнеса в регионах России 14 Заключение 20 Если внутрикорпоративная социальная политика крупных компаний.

В материале был и обзор по странам, подготовленный по разработкам д. Гляньте, написано немного суконным языком, но любопытно. Начиная с рубежа 40— х годов в Японии принимаются законы, направленные на кардинальную модернизацию социальной политики и предусматривавшие, в частности, реформу образования —52 годы , введение страхования по безработице год и медицинского страхования год , упорядочение пенсионного обеспечения год и т. В этот период происходила наработка законодательной основы социальной политики на фоне проведения с ключевой ролью американской администрации глубоких экономических преобразований, направленных на формирование современной рыночной инфраструктуры.

Однако должного эффекта эта политика очень долго не давала — из-за очень слабой социальной составляющей. Дело в том, что не удавалось преодолеть социальной апатии и отчужденности основной массы населения, задавленной старыми имперскими и милитаристскими традициями. Мотивации не работали, люди не старались, поскольку были уверены, что, как ни работай, все равно они ничего не получат, на это указывала вся история страны.

Тем самым появлялась возможность опираться на два источника роста — инвестиции и потребительский спрос — при укреплении доверия между государством, бизнесом и населением. Задача в подобной правильной постановке потребовала очень тщательного подхода к ее решению. Главное в этом подходе — обстоятельные консультации и твердые договоренности между властью и бизнесом, бизнесом и работниками о государственной поддержке бизнеса в части благоприятного делового климата и стимулировании экспорта, росте заработков лишь в меру динамики производства, о социальной ответственности бизнеса перед работниками, об ответственности персонала за качество и производительность труда.

Подобное социальное согласие породило такие уникальные и эффективные инструменты, как кружки качества, пожизненный наем, крупные выплаты корпораций выходящим на пенсию работникам и др. Задуманное обеспечивалось за счет реализации целенаправленных мер. Политика обеспечения приоритета потребителя, а также жесткие антимонопольные меры и поддержание конкурентной среды во многом определили появление такого феномена, как японское качество товаров и услуг нарекания на которые еще в 40— е годы были распространенным явлением ; — развитие собственно социальной сферы.

26. Основные направления социальной политики российских бизнес-структур

Скачать Часть 5 Библиографическое описание: В современный исторический период защита экономической безопасности страны является особенно актуальной. Существуют различные трактовки экономической безопасности. В научной литературе принято выделять несколько факторов, оказывающих влияние на экономическую безопасность государства:

Бизнес-журнал, Редакция РеГиОНОв» НезАвиСиМОГО иНСТиТУТА СОЦиАльНОй ПОлиТиКи НАТАлья зУБАРевиЧ ОЦеНивАеТ В крупных городах сеть сократить сложнее, поэтому школы объединяют и укрупняют, для того.

Бобровой, региональная власть на сегодняшний день не может справиться с масштабными задачами в социальной сфере, которые помогают развитию рыночных отношений. Таким образом, власть стремится привлечь к реализации социальной политики крупные российские компании, средний и малый бизнес. Происходит это как через схему уплаты налогов, так и путем привлечения к корпоративной ответственности и благотворительности, которая является добровольным участием компаний в развитии территорий, выходящее за рамки, установленные законом [1].

Следует подчеркнуть, что острой проблемой Е. Мнение автора совпадает с мнением Е. В настоящем исследовании, согласно данным И.

Проблемы социально экономической политики. Суворов А.В.