Особенности инвестиционных проектов нефтегазовой отрасли

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: , . Важно отметить, что принципиальное значение для формирования благоприятного инвестиционного климата имеют: В целях дальнейшего развития экономики Узбекистана необходимо привлечение инвестиций, направляемых на реализацию эффективных проектов, в первую очередь, связанных с вопросами углубления структурных преобразований и повышения конкурентоспособности отечественной экономики, модернизация отраслей её реального сектора. Поэтому весьма актуально формирование целенаправленной и устойчивой системы финансирования инвестиционных процессов, глубокое изучение и понимание инвесторами структуры отечественной экономики, принципов и особенностей её развития, а также широкое информирование зарубежных деловых кругов о реализации в республике инвестиционных проектов и содействии им в реализации будущих проектов [1]. Развитие нефтегазового сектора экономики Узбекистана является одним из стратегических приоритетов концепции экономического и социального развития республики.

За краем нефтегазового горизонта

В соответствии со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в годах преобразования осуществлены и в нефтегазовой промышленности. Утверждена Программа увеличения добычи углеводородного сырья до года, определены механизмы ее реализации. В нашей стране много подземных богатств. Создана новая система их освоения и переработки.

В нефтегазовой отрасли крупные проекты сталкиваются с проблемами по различным причинам. Некоторые из этих проблем — это.

В связи с этим для устойчивого развития экономики России, повышения качества жизни населения страны, содействия укреплению ее внешнеэкономических связей, эффективному использованию природных энергетических ресурсов актуальной задачей является переход на инновационный путь развития, прежде всего, нефтегазового комплекса России, как основного локомотива роста российской экономики. Это потребует значительных инвестиций для модернизации нефтегазового комплекса и создания новых объектов добычи, переработки, нефтегазохимии и транспорта углеводородов.

За период с по гг. Инвестиционные проекты НГК является крупномасштабными, со значительным объёмом инвестиций на начальных стадиях реализации проекта и длительным сроком реализации. Средний срок жизни инвестиционного проекта в нефтегазовой отрасли лет, что обусловлено геологическими, технологическими и проектными особенностями разработки месторождений. В этой связи высокое значение имеет обоснованность выбора ставки дисконтирования, как одного из универсальных и комплексных показателей учёта риска реализации проекта, а также учитывая широкого распространения методов и критериев экономической эффективности и инвестиционной привлекательности, основанных на временной стоимости денег.

Процесс дисконтирования доходов на таком значительном промежутке времени становится очень чувствительным к начальным параметрам. Все официальные методики по оценке эффективности инвестиционных проектов используют дисконтированные величины и указывают на необходимость учитывать риски в ставке дисконтирования, однако не достаточно обосновывают механизмы ее расчета и критерии выбора и отраслевые особенности.

Это обуславливает необходимость совершенствования подходов к обоснованию ставки дисконтирования с учётом специфики нефтегазового комплекса.

Оценка инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли

Инвестирование Программы инвестиций могут быть направлены не только на достижение интересующих экономических показателей. Деятельность, связанная с инвестициями, может быть направлена на социальную сферу. Примером тому является инвестиционный проект в здравоохранении. Но в большей своей массе инвестирование связано с вложением финансовых средств в интересующий бизнес с целью извлечения прибыли.

Оценка инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли. Продолжительность 3 дня / 24 академических часа / 24 CPD-единицы / 21 CPE-час.

Нефтегазовая промышленность занимает важное место в экономике нашей страны. Она выступает ключевой сырьевой базой для производства необходимых во многих отраслях экономики полимеров, веществ органической химии и азотных минеральных удобрений. За последние два года в результате принятых в отрасли мер объемы добычи газа увеличились на 10 процентов, поставки населению природного газа — на 15 процентов, сжиженного газа — в 1,6 раза.

За этот период на нефтеперерабатывающих заводах произведено дополнительно тысячи тонн нефтяной продукции, удовлетворяется потребность внутреннего рынка в бензине и дизельном топливе. Только в текущем году Шуртанским и Устюртским газохимическими комплексами будет произведено полиэтилена и полипропилена, добавленная стоимость которых в 4 раза выше стоимости газа, почти на миллионов долларов.

Для дальнейшего развития нефтегазовой сферы до года намечено реализовать 30 инвестиционных проектов в сферах геологоразведочных работ, добычи и глубокой переработки углеводородов на общую сумму 36,5 миллиарда долларов.

Организация и проведение семинара по теме «Оценка инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли»

В соответствии с экспертным разбиением чувствительности и предсказуемости по их степеням, матрица содержит девять элементов, которые можно распределить по зонам. Попадание фактора в определённую зону будет означать конкретную рекомендацию для принятия решения о дальнейшей с ним работе по анализу рисков. Первая зона — левый верхний угол матрицы — зона дальнейшего анализа попавших в неё факторов, так как к их изменению наиболее чувствителен ЧДД проекта, и они обладают наименьшей прогнозируемостью.

Вторая зона совпадает с элементами побочной диагонали матрицы и требует пристального внимания к происходящим изменениям расположенных в ней факторов в частности, для этого и производился расчёт критических значений каждого фактора.

Стандартная версия Состояние нефтегазовой отрасли России: запасы, добыча, инвестиционные проекты в нефтяной и нефтехимической отрасли.

При этом сохранение стабильно низких котировок и отсутствие явной тенденции в их динамике в последующий период также способствовало данным процессам. Это с определенными допущениями позволяет утверждать о сохранении подобной взаимосвязи до середины х гг. Положительная корреляция двух параметров достигла значения 0, в последний год выборки. Это дополнительно подтверждается сравнительным графиком изменения абсолютных значений рассматриваемых параметров.

Макроэкономически это означает, что рост цен на нефть уже не является резко отрицательным явлением для американской экономки и не вызывает обязательного экономического шока, хотя и замедляет темпы экономического роста. Снижение чувствительности темпов роста экономики США к изменению цен на нефть и уменьшение эластичности спроса позволяет спрогнозировать дальнейшую эскалацию цен на сырье в среднесрочной перспективе при одновременном увеличении его потребления.

Риск ошибок в прогнозировании спроса и предложения, а также динамики конъюнктуры мирового рынка нефти и газа имеет более долгосрочные последствия. Они распространяются на инвестиционную деятельность компаний и могут заключаться в невостребованности мощностей по добыче углеводородов, их простою и, соответственно, сокращении ожидаемых денежных потоков. Однако он учитывается при разработке различных сценариев развития компаний. Методики минимизации рисков Рассматривая методики минимизации рисков инвестиционной деятельности, необходимо отметить, что основной задачей является их учет на этапе принятия решения о реализации проекта.

Во всех методиках расчета эффективности инвестиционных вложений краеугольным камнем и основой аналитического процесса будет вероятность успеха и доля риска при проведении разведочного бурения, затраты на которую могут быть огромны.

2.4. Формирование инвестиционной программы на примере компании нефтегазовой отрасли

Автоматизация инвестпроектов в территориально-распределенном холдинге. Причиной запуска стало сложившееся у топ-менеджмента компании понимание, что все организационные меры для снижения себестоимости исчерпаны или приносят минимальный эффект. В связи с этим было принято серьезное стратегическое решение модернизировать заводы. Это достаточно трудоемкое производство, и единственный способ снизить себестоимость — это повысить их энергоэффективность, что возможно только при замене технологии производства — с мокрой на сухую.

При такой модернизации будет достигнут колоссальный эффект для бизнеса. Чтобы добиться максимальных результатов, руководством было решено модернизировать все 16 заводов одновременно.

Отчет об инвестиционных проектах в нефтегазовой отрасли ЯНАО Объем инвестиций в проект уже превышает 24 млрд. долларов.

Процесс становления и модернизации наукоградов в России На современном этапе мировой рынок нефти и газа из-за резкого повышения цен на нефть находится в сложном положении. Произошло резкое увеличение общей экономической нестабильности в сочетании с ростом курса доллара и скачкообразным возрастанием издержек на добычу, переработку и транспортировку энергоресурсов, что в совокупности в свою очередь и послужило причиной роста инвестпрограммы.

Крупные нефтегазовые компании объявляют о далеко идущих планах, касаемо крупных инвестиционных проектов на ближайшее время. Но в связи с недавним падением цен на нефть и санкциями происходит сокращение капитальных расходов. Более того, сохраняется неопределенность по отношению к общей программе инвестиций до года, реализация которой по-прежнему будет зависеть от мировой динамики нефтегазовой отрасли. В нефтегазовой отрасли крупные проекты сталкиваются с проблемами по различным причинам. Некоторые из этих проблем — это изменения внутриполитической ситуации, увеличение цен на оборудование, сырье и материалы, локальные запреты на применение определенных технологий.

Все перечисленные причины являются внешними по отношению к компании, поэтому не подвластны ее контролю. Однако существуют еще внутренние проблемы, которые являются следствием несовершенного инвестиционного процесса и организационных ошибок. Очевидно, преимуществом внутренних проблем является то, что их можно решить собственными усилиями. Так, например, одна из крупнейших корпораций в мире, интегрированная энергетическая компания США получила 11 долларов за счет повышения эффективности основной операционной деятельности.

Место инвестиционного развития в нефтегазовой отрасли российского ТЭК

Воскресенье, 17 Марта, Для обеспечения транспортировки ямальского газа в период до года будет создана уникальная газотранспортная система нового поколения, которая в будущем станет ключевым звеном Единой системы газоснабжения России км. Кроме того, по словам Владимира Путина, к году по Северному Морскому Пути будет проходить 30 млн. По оценке министра энергетики РФ Александра Новака, одними из самых перспективных направлений развития российской нефтегазовой отрасли являются освоение арктического шельфа, развитие Ямало-Ненецкого автономного округа, улучшение газовой и нефтяной инфраструктуры, а также развитие производства сжиженного природного газа СПГ.

Кроме того, Правительством Округа, в этом году выдвинуты предложения по развитию газохимии и газопереработки в регионе. В своем докладе, Василий Игоревич проследил уровень добычи газа во временном и географическом срезах, подробно рассмотрел континентальные и шельфовые газовые месторождения, а также инфраструктуру ЯНАО, проанализировал проблемы освоения углеводородов в Арктическом шельфе, а также подробно остановился на вопросах работы Российского центра освоения Арктики, с фокусом на промышленную безопасность.

взаи- мовлияния добывающих, обрабатывающих и обеспечивающих отраслей. . реализации инвестиционных проектов в нефтегазовом секторе .

Оценка инвестиционных проектов в российской нефтегазовой отрасли: Финансовый ун-т при Правительстве РФ]. Отрасль активно развивается, в том числе благодаря широкому участию иностранных инвестиций, объем которых только за прошедший год составил 15 млн. При этом, компании - операторы, инвесторы, застройщики и все деловое сообщество уделяют большое внимание окупаемости, прибыльности, скорости реализации проектов в нефтегазовой отрасли, в то время как социальные и экологические аспекты реализации международных инвестиционных проектов в российском ТЭК зачастую игнорируются.

Вместе с тем пренебрежение социальными и экологическими аспектами может привести и, к сожалению, приводит к незапланированным рискам, ущерб от которых может существенно отразиться на экономической составляющей проекта, а в критических ситуациях даже свести целесообразность и саму возможность реализации проекта к нулю. Мировой общественности известны множественные факты нарушений. Масштаб последствий экологической катастрофы в Мексиканском заливе, случившейся в году, в ходе которой произошел выброс почти пяти миллионов баррелей нефти, человечеству еще предстоит осознать.

Именно поэтому на всех стадиях проведения работ в рамках вновь создаваемого или уже существующего инвестиционного проекта необходимо уделять пристальное внимание исследованию самого широкого спектра социальных и экологических аспектов и их влияния на его экономическую составляющую. В российской научной литературе проблематика экономической оценки инвестиционных проектов исследована достаточно широко.

В частности, в работах О. Шахназарова и других ученых рассматриваются проблемы инвестиционной политики, связанных с ней рисков, инвестиционных программ, инвестиционной стратегии, управления инвестициями и, естественно, в той или иной степени затрагиваются вопросы теории, практики и методов оценки их экономической безопасности. Однако эти методы относятся к инвестиционным проектам в целом и слабо отражают специфику инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли.

Экологические аспекты инвестиционных проектов исследовались Д.

Инвестиционные проекты в нефтегазовую отрасль Узбекистана

Проект по реконструкции и модернизации предприятия по переработке газообразного углеводородного сырья в Дмитровском районе Московской области. Имеющаяся газоразделительная установка, позволяет перерабатывать любой водородосодержащий газ Природный, попутный и др. Создание продукта, пользующегося спросом в пищевой добавка Е и нефтегазовой промышленности гидроразрыв пласта для выхода нефти или газа , сельском хозяйстве высокопротеиновая добавка в молочном животноводстве.

Книжный магазин:"Оценка экономической эффективности инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли. Учебное пособие"; Дашков, Р.Ю.;.

В рамках данного подхода показатель стоимости бизнеса трансформируется, исходя из доходности, скорректированной на уровень принятых рисков 1: В экономической литературе под акронимом понимается - , что представляет собой финансовый показатель, характеризующий рентабельность капитала, скорректированную на риск. Модель включает в себя совокупность методологий и способствует развитию новых возможностей для поддержки принятия решений и разработки приложений по оценке экономического капитала, а также расчету прибыли с экономического капитала, с учетом рисков на уровне целой компании, а также ее отдельных подразделений [14].

Основой для данного метода является установление закономерностей между существующим риском, капиталом и стоимостью компании. В целом метод позволяет оценить все риски, которые берет на себя компания, и измеряет экономический капитал на базе каждого взятого в отдельности риска, а также их корреляцию. Данный метод позволяет решить различный спектр задач - от измерения доходности до управления капиталом и стратегии инвестирования капитала. Данный метод дает возможность управлять капиталом, четко осознавая, сколько необходимо средств для обеспечения всех рисков предприятия, куда они инвестированы, а также какую доходность эти средства принесут при учете взноса каждого из типов рисков в экономический капитал путем отыскания самостоятельного распределения для каждого составляющего типа риска и обобщения этих компонентов и объединения корреляций между рисками.

Модель предлагает прямой метод сравнения результатов различных видов деятельности компании с учетом существующих рисков. Данный метод предполагает корректировку доходности с учетом затраченного на данный вид деятельности капитала.

Арматуростроительный Форум 2016 презентация проекта - арматурный новый год!