Факторы повышения конкурентоспособности предприятия

Рыночные отношения все больше поглощают экономику. Сегодня подавляющее большинство стран приняли рыночную модель развития экономики, причиной этому послужило то, что командно-административная система стала все больше накапливать негативные последствия: В свою очередь конкуренция предполагает наличие качественного товара, иначе его просто не приобретут. Рынок устраняет недобросовестных производителей и устарелые технологии. Высокая конкурентоспособность зависит от удовлетворенности потребителей и готовности повторно приобрести продукцию этой фирмы, отсутствия претензий, престижностью работы на данном предприятии. Этому способствовал переход от плановой экономики к рыночным отношениям. По мнению венгерского экономиста Я. То есть проблема в данном случае заключается в том, что старые механизмы функционирования уже не используются, а новые еще не сформировались. Речь идет о накопленных в предшествующий период противоречиях, усугубленных нынешним состоянием экономики. Это и послужило причиной экономического спада.

Конкурентоспособность предприятия

Как показывают исследования, в настоящее время отсутствует единая стратегия обеспечения конкурентоспособности предприятия. Результаты анализа работ, как зарубежных так и отечественных ученых, позволили выявить ключевые направления выбора стратегических решений, направленных на повышение конкурентоспособности предприятия. . , . Быстрое и достаточно неравномерное развитие федеральной экономики, а также нестабильность рыночной среды, сопровождаются усилением конкурентной борьбы на рынке.

Дипломная работа на тему: «Повышение конкурентоспособности предприятия г. Калининграда путем внедрения системы сбалансированных.

Оценка и пути повышения конкурентоспособности промышленного предприятия: Горожанина ; Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Ельцина, Институт"Высшая школа экономики и менеджмента", Кафедра экономики и управления на металлургических и машиностроительных предприятиях. Диссертация изложена на листах машинописного текста.

Состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, двух приложений, включает 10 таблиц, 8 рисунков. Библиографический список включает 66 наименований, в том числе 4 иностранных. Во введении обоснована актуальность темы исследования, сформулированы цель и задачи, объект и предмет исследования, обозначены основные положения новизны и практической значимости работы.

В первой главе проанализирована сущность понятий конкуренции и конкурентоспособности. Выявлены основные факторы и источники конкурентоспособности предприятия, а так же исследованы существующие методы, применяемые для оценки конкурентоспособности хозяйствующих субъектов.

Санкт-Петербург, Россия Научный руководитель: Особое значение задачи повышения конкурентоспособности приобретают в связи с процессами глобализации и ростом открытости российской экономики. Конкурентоспособность интегрально характеризует положение страны на мировом рынке. Вместе с тем, поле конкуренции для российских товаропроизводителей значительно расширилось:

Скачать пример готовой дипломной работы по теме: Диплом. Оценка и пути повышение конкурентоспособности предприятия.

Соответственно, анализ конкурентоспособности предприятия следует проводить в разрезе отмеченных элементов, тем не менее, не абстрагируя их друг от друга, а с учетом наличия взаимозависимости и взаимодополняемости. Оценка степени конкурентоспособности является сложной задачей. Здесь можно столкнуться с проблемами двух видов: Обосновано следует сравнивать идентичные хозяйствующие субъекты, то есть те, которые удовлетворяют одну и ту же потребность, функционируют в одном территориальном регионе, ориентированы на одну и ту же целевую аудиторию.

В противном случае сравнение будет некорректным. На данном этапе, уровень конкурентоспособности российских предприятий очень низок. Практически единственной и наиболее важной причиной низкой конкурентоспособности является неквалифицированный менеджмент или полное отсутствие того, что называют регулярным менеджментом. Более того, несмотря на широко распространенное мнение, руководители предприятий имеют все реальные возможности привлечения необходимого капитала.

Однако они должны представить четкую маркетинговую стратегию, бизнес-план развития, а также убедить инвесторов в том, что они являются теми квалифицированными управляющими, которые в состоянии реализовать эти планы.

Пути повышения конкурентоспособности предприятия

Развитие предприятия зависит от многих факторов. Однако успех в большой степени определяется небольшим их числом, так называемыми ключевыми факторами успеха в бизнесе. Формирование конкурентных преимуществ, предприятия происходят за счет выбора правильной деловой стратегии, основой которой, непосредственно, являются эти самые преимущества [2, с. В этом случае компания достигает своей главной цели — абсолютного отраслевого лидерства в издержках — благодаря применению комплекса специальных экономических мер.

В основе следующего базового варианта, выделенного М. Портером, — стратегии дифференциации — лежит идея создания уникального, то есть дифференцированного продукта.

Определение стратегии деятельности, эффективных методов в целях повышения конкурентоспособности предприятия. Методы сбора информации: 1.

Основы организации логистических систем 1. Логистика как фактор повышения конкурентоспособности предприятия Итак, проходя через производственные, транспортные и другие звенья цепи от начального источника к конечному потребителю, материальный поток, подобно снежному кому, увеличивается, причем увеличивается в стоимости. В сферах производства и обращения применение логистики позволяет: Сокращение запасов происходит за счет согласованности действий участников логистических процессов, повышения надежности поставок, рациональности распределения запасов.

По данным, приведенным в [1] от двух до пяти процентов в общих затратах времени, отводимых на складирование, производственные операции и доставку, составляют затраты времени на собственное производство. Поэтому логистика рассматривается в качестве фактора повышения конкурентоспособности фирм. В связи с этим становятся актуальными задачи нахождения способа контроля издержек и показателей, наиболее корректно отражающих связь логистики с основными экономическими и финансовыми индикаторами фирм.

Чтобы определить количественные параметры последствий логистических решений, необходимы некоторые условия, а именно: Зарубежная литература, имеющая отношение к экономике, подчеркивает, что фирмы, которые принимают логистическую концепцию и строят свою стратегию на ее основе, имеют лучший показатель, отражающий отношение прибыли, полученной от продажи товаров или услуг, к инвестированному капиталу. Логистика влияет на расходы, связанные с продажей товаров.

К таким расходам относят издержки по выполнению заказов, которые включают затраты на их обработку, перевозку, складирование грузов, управление запасами, а также на упаковку грузов, обеспечение рынка и потребителей запасными частями, послепродажный сервис и другая подобная деятельность. Логистика также влияет на улучшение положения фирм на рынке, из чего следует увеличение их доли на нем.

Повышение конкурентоспособности предприятия ресторанного бизнеса (на примере ООО"Шафран")

Эти требования явились основой внедрения новых государственных стандартов для торговли, что привелр к структурным преобразованиям в сфере розничной торговли, способствовало модернизации материально-технической базы, вызвало необходимость проведения качественных преобразований в обслуживании, создающих условия для наиболее полного удовлетворения потребительского спроса. Розничная торговля является главным организатором товарного обращения на рынке и основой общественного распределения товаров.

Розничное торговое предприятие имеет возможность формировать количественное выражение спроса конечного потребителя, которое напрямую удовлетворяет потребности конкретного локального рынка.

Download Citation on ResearchGate | Разработка стратегии повышения конкурентоспособности предприятия (на примере ОАО"Невская Мануфактура").

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Конкурентоспособность предприятия — это преимущество предприятия по отношению к иным предприятиям той же отрасли как внутри страны, так и за ее пределами. Оценка конкурентоспособности предприятия необходима для: Существует определенные методы оценки: Этот подход основывается на маркетинговой оценке хозяйственной деятельности производителя и его продукта.

Суть метода — анализ конкурентоспособности предприятия с учетом жизненного цикла продукции. Методы, базирующиеся на оценке конкурентоспособности продукции.

Стратегии повышения конкурентоспособности предприятий индустрии гостеприимства

Проблемы ограниченности ресурсов На сегодняшний день противостояние производителей товаров и услуг в борьбе за получение прибыли — естественный процесс на любом рынке. Конкуренция, как определяющая характеристика рынка, оказывает сильное влияние на экономику предприятия, заставляя его превосходить конкурентов, следовательно, быть конкурентоспособным. Объектами могут быть товары, предприятия, отрасли, регионы страны, области, районы. Субъектами могут выступать потребители, производители, государство, инвесторы.

Ирбе М.С. Повышение конкурентоспособности промышленного предприятия на основе 2 курс магистратуры, НОУ ВПО «Институт бизнеса и права».

Организация, в которой проходила защита: Проблема конкурентоспособности отечественных и иностранных отельных брендов на рынке гостиничных услуг стоит достаточно остро, поскольку гостиничные предприятия под отечественными брендами не являются конкурентоспособными по многим показателям. Как отмечается экспертами данного рынка, качество гостиничных услуг зачастую остается очень низким, а цена на услуги сопоставима с ценой в отеле под известным иностранным брендом.

Повышение конкурентоспособности украинских гостиничных брендов обуславливает необходимость поиска механизмов формирования их конкурентных преимуществ. Сложившаяся конъюнктура на рынке гостиничных услуг Украины не в пользу отечественных гостиничных брендов, необходимость создания конкурентных преимуществ для повышения уровня их конкурентоспособности, стремление Правительства Украины в развитии данного рынка обуславливают актуальность темы данной дипломной работы.

В условиях глобализации экономических процессов на фоне возросшего динамизма рыночной среды основой успешного функционирования гостиничного предприятия становится выбор стратегии инвестиционного развития. Нет сомнений в том, что актуальность данной работы состоит и в том, что для формирования конкурентных преимуществ гостиничного предприятия необходимо применить стратегию диверсификации, то есть выбрать и развить новые направления бизнеса.

Интерес к диверсификации для гостиничного предприятия связан с возможностью получения синергетического эффекта, с помощью которого компания будет обладать более высокой конкурентоспособностью, может завоевать большую долю рынка, привлечь к себе инвесторов. Вопросам формирования конкурентных преимуществ отечественных и зарубежных гостиничных брендов сегодня посвящено множество различной литературы.

Владимир Рашевский: Повышение конкурентоспособности - взаимное доверие государства и бизнеса

По нашим расчетам, повышение ставки НДС с 18 до 22 процентов при одновременном снижении социальных взносов с 30 до 22 процентов может привести к росту цен на 1, процента, но это будет компенсировано ростом зарплат примерно на 3 процента - в нынешних условиях это около одной тысячи рублей в месяц в среднем по стране. Банки получили сигнал для снижения процентных ставок Прогнозы показывают, что в перспективе нас ожидает снижение бюджетных доходов относительно ВВП в дополнение к тому сокращению, которое страна уже испытала после резкого падения цен на нефть.

Тем не менее минфин заявил, что не считает целесообразным повышение налоговой нагрузки, и это можно только приветствовать. Но в таких условиях, понятно, нет возможности и снижать эту нагрузку.

Сухомлиновой Жанне Витальевне. Тема работы: Повышение конкурентоспособности предприятия в период кризиса. Утверждена приказом директора.

Ценовая конкуренция предполагает соперничество между предприятиями посредством снижения цен на им пускаемую продукцию в том числе за счет снижения затрат без изменения ее потребительских свойств. Неценовая конкуренция, являясь наиболее развитой и доминирующей в настоящее время, осуществляется за счет повышения качества товара услуги , уровня сервисного обслуживания покупателей, а также расширения ассортимента выпускаемых товаров.

К факторам, обусловливающим вид конкуренции ценовой и неценовой , относятся: Согласно словарю русского языка СИ. В зависимости от ситуации, которая складывается на рынке, могут иметь место различные виды конкурентных отношений: Она складывается в ситуации, когда на рынке действует большое количество производителей продавцов и потребителей покупателей одноименного товара. При этом ни одна из сторон не имеет возможности воздействовать на процесс ценообразования.

В таких условиях цена формируется как результат свободного взаимодействия спроса и предложения. Подобный тип рынка называется рынком свободной конкуренции. Для рынка свободной конкуренции характерны: Монополия представляет собой антипод свободного рынка.

Способы повышения конкурентоспособности предприятий

Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием Федеральный закон от Гражданский кодекс Российской Федерации часть третья от

Власенко В. Е. Пути повышения конкурентоспособности предприятия // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – – Т.

Майкл Портер выделяет 5 наиболее типичных новаций, дающих конкурентное преимущество: Второй фактор удерживаемости конкурентного преимущества -- количество имеющихся у предприятий явных источников преимущества. Если предприятие опирается только на какое-либо одно преимущество например, менее дорогую конструкцию или доступ к более дешевому сырью , конкуренты постараются лишить его этого преимущества или найти способ обойти его, выгадав на чем-нибудь другом.

Фирмы и предприятия, долгие годы удерживающие лидерство, стремятся обеспечить себе как можно больше преимуществ во всех звеньях цепочки ценности. Третья и самая важная причина сохранения конкурентного преимущества -- постоянная модернизация производства и других видов деятельности. Детерминанты конкурентного преимущества представлены на рисунке 2. Каждый детерминант влияет на все остальные. Чтобы обеспечивать устойчивое конкурентное преимущество, надо добиваться этого преимущества по каждой детерминанте.

Итак, конкурентоспособность на микроуровне предприятия складывается из 3 основных факторов: В некоторых исследованиях проблему конкурентоспособности пытаются свести к проблеме эффективности, но из предложенной схемы факторов, определяющих конкурентоспособность, ясно, что это логическая и сущностная онтологическая ошибка, ибо целое нельзя свести к ее части. Воздействие этих факторов особенно заметно при активном участии страны в мировых хозяйственных связях.

Сформулируем общие принципы, которые дают конкурентные преимущества производителям:

2.2. Проблемы повышения конкурентоспособности предприятия

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Текст статьи Рындина Юлия Сергеевна,студентка 3 курса, Национально Исследовательский Томский политехнический университетг. Статья посвящена вопросам успешного развития бизнесав условиях конкуренции на рынке.

Направления повышения конкурентоспособности предприятия Исходные данные к проекту. Показатели оценки конкурентоспособности предприятия, .

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Теоретико - методологические основы исследования и развития конкуренции. Эволюция теоретических взглядов на конкуренцию и монополизм. Институциональное обеспечение развития конкуренции. Характеристика состояния конкуренции на нефтяном рынке. Оценка конкурентоспособности компании с учетом синергии ее конкурентных преимуществ.

Конкурентные преимущества компании и эффективность отраслевого комплекса. Конкурентные преимущества нефтяной компании. Многофакторная модель оценки конкурентоспособности нефтяной компании. Итоговая оценка, отражающая влияние управленческих преимуществ показывает, что у компании имеются значительные резервы по повышению уровня конкурентоспособности, что и должно найти отражение при разработке развития стратегии компании.

Значительное влияние на формирования результирующей оценки, характеризующей управленческие преимущества, оказало значение оценки квалификации персонала, которая в свою очередь определяется компетенцией персонала, что и послужило мотивирующим фактором изучения этой категории. Компетенция персонала представляет собой пересечение двух областей: Для управления компетенцией персонала необходимо смоделировать типовой профиль компетенций персонала для всех сотрудников компании. Типовой профиль компетенции работника представляет собой набор различных характеристик, которыми должен обладать специалист, выполняющий ту или иную функцию:

Повышение конкурентоспособности компании в оконном бизнесе (БФК Экструзия) (2008)