Что происходит в космическом бизнесе: обзор перспективных направлений частной космонавтики

Ракеты-грузовики, освоение Марса и другие частные инициативы в космосе. Иван Дукарт, 11 апреля - Как ни странно, с момента первого полета Юрия Гагарина земляне не сильно продвинулись в освоении космоса. При медленном темпе развития государственных космических программ за дело все чаще берутся частные инвесторы, готовые вкладывать миллиарды долларов, только чтобы осуществить свою детскую мечту стать космонавтом, вырастить дерево на Марсе или погулять по Луне. Осуществление любого из этих желаний вполне может стать значимой вехой для всего человечества. Накануне международного Дня полета человека в космос . Собственный космический корабль Наиболее активными в плане постройки космических аппаратов пока что являются американские компании и инвесторы. Так, еще в году негосударственная организация учредила приз в размере 10 млн долларов за постройку пилотируемого космического корабля, который способен дважды в течение двух недель выйти в безвоздушное пространство с тремя людьми на борту. Ей удалось создать корабль для суборбитальных полетов.

деньги из вакуума: как завлечь инвесторов в космос

Что происходит в космическом бизнесе: Количество космических стартапов резко увеличилось. Они смогли привлечь значительные инвестиции. Некоторые уже начали зарабатывать или близки к этому.

шаги в освоении космоса, весь этот процесс полностью регулировался государственными структурами, однако частный бизнес уже успел осознать, .

Более того, сегодня космические стартапы — не просто команда инженеров без реального бизнес-опыта, а амбициозные компании с представительствами по всему миру и опытными управленцами причем, далеко не всегда из космической промышленности у руля. Это явление получило название или 2. Благодаря чему же стала возможной конкуренция в космосе между государством и стартапами? Иными словами, вполне возможно, что ровно те же самые платы, что стоят в ваших электрических чайниках, находятся на борту какого-нибудь спутника на высоте км над Землей — закон Мура работает как на Земле, так и в космосе.

Им подверглись практически все составляющие пищевой цепочки индустрии, от спутниковых компонент и подсистем до массивных адаптеров для полезной нагрузки, устанавливаемых на ракеты-носители. Отличным примером, на котором можно проиллюстрировать стандартизацию в космосе, является спутниковая платформа . Идея кубсатов возникла в году в Стэнфорде и Калифорнийском политехническом университете как способ дать студентам возможность получить необходимые для работы в промышленности практические навыки работы с космической техникой.

Сам по себе кубсат — это куб размером 10х10х10 сантиметров, также называемый юнитом — , или просто . При этом, из этих кубов можно составлять более сложные конструкции из нескольких юнитов по принципу конструктора, кратно меняя габариты, то есть 1 — это космический кубик 10х10х10 см, 2 — это уже два кубика то есть 10х10х20 см, 3 — 10х10х30 см.

Бизнес-вызовы Рост интереса и инвестиций в коммерческое освоение космоса Значительные инвестиции от новых игроков стали стимулом для коммерциализации в космической промышленности. Появляются новые спутниковые сети и службы; такие страны, как Япония, Китай и Индия получают опыт выхода в космос. Эти и другие игроки, инвестирующие значительные средства в космическую отрасль, в будущем станут производителям ракет и спутниковых систем и космическими туроператорами.

Начиная свою деятельность с чистого листа, эти новые игроки изменят способы реализации программ. Бизнес-вызовы Рост общественного интереса к космическим путешествиям Сотни частных компаний и стартапов не только снижают цены на космические путешествия, но и подогревают общественный интерес к исследованию космоса, добыче полезных ископаемых на астероидах и потенциальной колонизации новых планет.

Не Маском единым — частные космические компании уже люди хотят начать зарабатывать или возвращать инвестиции сразу, а не через пару лет». . Это действительно важно в освоении космоса, потому что.

Частные инвесторы проявляют интерес к богатствам космоса Число частных космических компаний растет — и это дает инвесторам возможность сформировать совершенно новую отрасль. Долгое время космос был закрытым для большинства из нас. В последние годы, однако, компании вроде и начали коммерциализировать освоение космоса — набрав оборот в 13 миллиардов долларов за последнее десятилетие. Как и Чад Андерсон. Он работает управляющим директором европейских операций в , инвестиционной сети, которая связывает потенциальных космических инвесторов с коммерческой космической промышленностью.

Некоторые сегменты космической промышленности уже хорошо себя зарекомендовали. По сути, мы живем в мире, который уже изменился под влиянием космоса. Эта отрасль в настоящее время оценивается в миллиардов долларов. Но пока организации обращаются к более безопасным рынкам, рост частного индивидуального инвестирования помогает финансированию необычных космических предприятий вроде добычи ресурсов в космосе и космического туризма.

У индивидуальных инвесторов развязаны руки в отношении таких предприятий, в отличие от правительств или крупных компаний. Одним из таких инвесторов является Дилан Тейлор. Он купил билет в космос на борту высотного воздушного шара, разработкой которого занимается аризонская компания .

Космос сегодня – это инновационный и прибыльный бизнес

Основными целями создания являются: Облегчение доступа к космическим технологиям для бизнесменов и заинтересованных лиц. Индустриализация космоса и развитие инновационных технологий. Ускорение освоения космоса на демократических принципах. Функционал и особенности предоставляет возможность использовать всю свою сеть спутников или единичные аппараты для следующих целей: В состав платформы входят:

Япония хочет спонсировать космические стартапы. Как показала . На освоении денег инвесторов они заканчиваются. Вспомните.

Двадцатилетний опыт Ортенберг Фред 5. Космический маркетинг Исследование и освоение космоса — это стратегическая задача, а также вопрос престижа государства. Мы видим, что многие страны вкладывают в космос большие деньги, понимая, что за успехами в космосе стоит будущее процветание их стран. Для иллюстрации в Таблице 2 приведены запланированные объемы государственного ежегодного финансирования гражданской космической деятельности на год для ряда стран, лидирующих в развитии космических программ.

В тоже время финансирование военных программ существенно выше. К сожалению, в Израиле государственное финансирование гражданских проектов хронически отстает от потребностей. В Израиле имеется хорошая академическая база, развитая промышленность, но объем реальных инвестиций недостаточен для гармоничного развития космических исследований.

Для освоения космоса используются не только государственные, но и частные средства. Это в первую очередь инвестиции компаний, заинтересованных в прикладных программах связь, навигация, наблюдения за Землей , компаний, желающих проводить в космосе эксперименты по отработке новых технологий, по получению новых материалов и т.

Освоение космоса: романтика, престиж или бизнес?

Альтернативная концепция промышленного освоения космоса. Независимый аналитик предложил новое альтернативное направление промышленного освоения космоса. В отличие от известных перспективных концепций, таких как космический лифт, добыча гелия - 3 на луне или развитие индустрии космического туризма,"Сценарий развития космической индустрии" предложенный изобретателем Николаем Агаповым, рассчитан на возможности технологий и экономики настоящего времени и способен принести быструю финансовую отдачу.

Что позволяет реализовать его за счет частных инвесторов. Принятые перспективные проекты рассчитаны на привычные методы организации и использование принципиально новых, не достижимых на сегодняшний день технологий, что служит для них камнем преткновения. Экономическая эффективность предлагаемого сценария развития достигается не столько за счет новых технологий, сколько за счет новых подходов.

Первой компанией, вложившей деньги в освоение космоса, стала космический проект для частных инвесторов — освоение Луны.

Лет 30 назад никакое исследование космоса не было возможно без участия государства - ни у кого больше не было, во-первых, необходимого бюджета, а во-вторых, терпения - ведь космические программы занимают десятилетия. Изменилась ли роль государства сегодня? Я абсолютно уверен, что роль государства не исчезнет и не уменьшится. По опыту Штатов, которые во многих областях сейчас являются лидером, частные компании работают в очень тесном партнерстве с государственными структурами, и финансирование все равно идет через государственные агентства.

Другое дело, что организационное наполнение космической деятельности - это и промышленность, и публичная сфера, и во многом научная сфера, - государство снимает со своих плеч и передает частным и академическим структурам. Правообладатель иллюстрации Любой космический запуск - весьма дорогостоящее удовольствие При этом я хочу подчеркнуть одну очень важную вещь: Даже дистанционное зондирование, связь, а в будущем, возможно, и навигация будут так или иначе дублироваться или дополняться сегментами космического базирования.

Но возникший элемент безопасности - недоступность для несанкционированного доступа, которой обладает космический объект, - на мой взгляд, на ближайшие десятилетия определит ключевое участие государств в космической деятельности, просто потому что сфера безопасности во всем мире в той или иной степени монополизирована государством. Роль государства в освоении космоса по-прежнему огромна.

Если мы говорим даже только о прикладных направлениях, которые сейчас существуют и составляют космический рынок - навигация, связь, - даже если не запуск этих спутников, то все технологии, позволяющие отработать и коммерциализировать эти направления, были оплачены за государственный счет. Сначала все это попробовало государство, военные, а потом уже на это освоенное поле с подтвержденной прибыльностью пришла частная космонавтика и частные деньги.

Космические стартапы: миф или реальность?

Мировой космический рынок оценивают в триста двадцать миллиардов, и только четвертая часть — государственный сектор. Наибольших успехов добились в , членами которой сегодня являются около двадцати компаний. Отправляясь на Марс В году Америка ввела санкции против РФ, которые относятся и к космической отрасли. Первые три попытки потерпели крах, поэтому 1 стали совершенствовать.

Спустя два года аппарат присоединился к МКС. Одновременно модифицируют ракету-носитель с чрезвычайной грузоподъемностью — .

Освоение космоса, пожалуй, самый амбициозный и непростой шаг человечества. к себе повышенное внимание, но частный космос открывают для на 3D-принтере – получила инвестиции в размере $35 млн.

Поделиться в социальных сетях: Экономический обозреватель телеканала"Москва 24" Константин Цыганков анализирует, кто, зачем и на какие деньги летает в космос сегодня. Сейчас эти годы принято считать"золотым веком" освоения космоса: С окончанием гонки вооружений и крахом Советского Союза число запусков стало неуклонно снижаться и в году скатилось к в год, как на заре освоения космоса в х.

Впрочем, сейчас мы живем в"серебреном веке" космонавтики: Новый виток освоения космоса связан с притоком дополнительных инвестиций из частного сектора. По самым примерным оценкам объем рынка космических продуктов и услуг сегодня составляет примерно млрд долларов в год и, по прогнозам экспертов, будет постоянно расти.

Интерес"частников" к космосу вызван стремительным развитием новых технологий в коммуникациях и системах связи, а главное — постоянно растущему спросу со стороны как государств, так и простых потребителей. Космические технологии служат всему человечеству: В году на космическую отрасль из бюджета России было выделено 46 млрд рублей, в году - уже млрд рублей, а в прошлом году - почти млрд руб. До года Россия планирует потратить на программу освоения космоса 1,6 трлн руб.

Однако, если сравнивать эти цифры с бюджетом , то они не кажутся такими большими:

Плюсы и Минусы ОСВОЕНИЯ КОСМОСА