2.8. Скрытые выгоды инвестирования – оценка управленческой гибкости

Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Для любой компании важна разумная и целенаправленная инвестиционная деятельность. Вложения денежных средств в реализацию различных проектов несут в себе задачу достижения определенных целей в зависимости от проводимой компанией политики. Цели могут быть самыми различными: Реализация инвестиционных проектов представляет собой новую и в недостаточной степени изученную сферу деятельности предприятий на российском рынке. Инвестиционный проект — это процесс осуществления комплекса взаимосвязанных действий, направленных на достижение определенных финансовых, экономических, социальных, инфраструктурных и в некоторых случаях политических результатов [6, 9, 13]. В настоящее время основным методом оценки стоимости любого проекта, приносящего доход, является определение его чистой приведенной стоимости на текущий период. Данная стоимость есть не что иное, как разность между дисконтированными денежными потоками, генерируемыми проектом в будущем, и необходимыми текущими инвестициями для реализации этого проекта. Если приведенная чистая стоимость является положительной — проект считается прибыльным и реализуется, в противном случае — проект отвергается. Проблема прогнозирования прибыли — это отдельный вопрос, но в любом случае предполагается, что для каждого будущего периода она является заранее определенной [4, 6, 9]. Даже когда для каждого периода определяются вероятности поступления дохода в зависимости от возможных ситуаций реалистичный прогноз, пессимистичный, оптимистичный , рассматривается только среднестатистическая прибыль для каждого периода.

Перспективы применения метода реальных опционов при оценке инвестиционных проектов

Необходимость в принятии управленческих решений возникает ежедневно, например в ответ на поступление новой информации с рынка или действия конкурентов. Менеджеры прекрасно понимают важность оперативного реагирования на изменения. Однако использование традиционных подходов, основанных на дисконтированных денежных потоках, не позволяет проявить управленческую гибкость при анализе эффективности инвестиционного проекта.

Решением данной проблемы может стать внедрение метода реальных опционов.

и ценность управленческой гибкости От количества и качества проектов будет зависеть сумма привлеченных инвестиций, а значит, В рамках традиционного анализа инвестиционных проектов эти влияния часто упускаются.

Часто задаваемые вопросы по теории нечетких множеств, нечеткой логике и мягким вычислениям. Рассмотрено какие параметрические функции принадлежности наиболее распространены и др. Нечеткая логика в системах управления. Преимущества применения нечеткой логики в технике. Основные операции нечеткой логики и их обобщения. Операции Заде и алгебры Клини, операции отрицания, конъюнкции, дизъюнкции. Книги по нейронным сетям, нечеткой логике и генетическим алгоритмам. В основе каталога - попытка систематизировать информацию про лучшие книги по отдельным темам, имеющим отношение к веб-программированию, электронной коммерции и интеллектуализации информационных технологий.

В систематизированном виде изложены критерии и методы оценки эффективности инвестиционных проектов. А также приведены расчетные схемы оценки показателей эффективности инвестиционных проектов, рассмотрен анализ и оценка риска инвестиционных проектов. В книге подробно рассмотрены особенности становления и развития инвестиционных процессов в коммерческой деятельности и предпринимательстве в современных условиях хозяйствования.

Учебное пособие предназначено для студентов экономических вузов всех форм обучения, аспирантов, преподавателей, может быть полезно работникам инвестиционной сферы. Федоров"Оценки эффективности инвестиционных проектов". Учебное пособие предназначено для студентов старших курсов технических и экономических специальностей.

Финансовые вложения Глава Теория реальных опционов как способ оценки инвестиционных проектов Большинство традиционных методов инвестиционного анализа основывается на критерии превышения приведенных доходов проекта над его приведенными расходами или, иными словами, его чистой приведенной стоимости . Однако традиционные методы не имеют средств для учета вклада, который вносится гибкостью управления проектами. Новый подход - метод реальных опционов - способен учитывать этот вклад.

Динамичный анализ инновационного проекта предполагает учет NPV и включать стоимость управленческой гибкости (прав гибкого поведения).

Эффективность любого бизнеса зависит от способности менеджмента быстро адаптироваться к изменяющимся условиям. Необходимость в принятии управленческих решений по корректировке реализации инвестиционных проектов возникает нередко в ответ на поступление новой стратегической информации с рынка или стратегических действий конкурентов. Однако использование традиционных подходов, основанных на дисконтированных денежных потоках, не позволяет проявить управленческую гибкость при анализе эффективности инвестиционного проекта.

Недостатки — технологии Традиционная оценка стоимости проекта методом дисконтированных денежных потоков предполагает, что проект продлится определенное время и его ожидаемый свободный денежный поток следует дисконтировать по скорректированной на риск ставке, именуемой затратами на капитал. Из полученной таким образом приведенной стоимости вычитаются изначальные инвестиции отток денежных средств.

Результат представляет собой чистую приведенную стоимость проекта , которая должна иметь положительное значение, чтобы оправдать запуск проекта. Этот подход предполагает разработку одного или нескольких сценариев, которые должны быть составлены до проведения анализа. Выдвинутые предположения о возможном развитии событий основанные на тезисе о неизменности принимаемых решений оцифровываются и застывают в виде одного из вариантов [1, 2]. На практике некоторые коррективы в проект приходится вносить, но уже после начала реализации.

По мере того как поступает новая информация и исчезает неопределенность в отношении рыночных условий, у руководства компании появляется возможность внести исправления в стратегию таким образом, чтобы разумнее использовать благоприятные альтернативы.

Метод реальных опционов в оценке стоимости инвестиционных проектов

Принципы анализа инвестиционных проектов Инвестиционная деятельность на предприятии — это наиболее сложный вид управленческой деятельности, так как связан с будущим состоянием фирмы, которое необходимо правильно спрогнозировать или предвидеть. инвестиции представляют собой применение финансовых ресурсов в форме долгосрочных вложений капитала капиталовложений.

Осуществление инвестиций — протяженный во времени процесс. Поэтому для наиболее эффективного применения финансовых ресурсов предприятие формирует свою инвестиционную политику.

Ключевые слова: неопределенность, риск, инвестиционный проект. . Рис. 2 . Графическая интерпретация анализа чувствительности . Управленческая гибкость инвестиционного проекта - способность менеджмента изменять.

Констатация упущенных возможностей Выявление и реализация возможностей После идентификации опционов, характерных для проекта и типа его мониторинга и управления, необходимо оценить их значения и учесть в качестве поправок в алгоритме формирования ключевых инвестиционных индикаторов. При этом состав и стоимость отдельных опционов определяется как премия за снижение уровня неопределенности.

В результате формируется возможность более корректно определять значения показателей и , отражающих результаты применения аналитической модели упреждающего реагирования. Скорректированное на стоимость опционов значение может быть определено по формуле: Классический финансово-инвестиционный анализ предполагает, что денежные потоки , формируемые в ходе реализации проекта, могут быть незамедлительно реинвестированы в проект, и позволят генерировать ту же норму доходности, что и первоначальные инвестиции.

Однако такая предпосылка малореалистична, поэтому при анализе эффективности инвестиционных проектов вместо показателя внутренней нормы рентабельности необходимо использовать индикатор модифицированной внутренней нормы рентабельности — , расчет которой проводится на основе предположения возможности инвестирования поступающих денежных средств в проект с доходностью, равной текущему значению средневзвешенной цены капитала .

Если при оценке учитывать влияние стратегических возможностей, связанных с управленческой гибкостью реализацией опционов , то в алгоритм его расчета необходимо внести следующие изменения: Последовательность инвестиционного анализа, основанного на оценке стоимости реальных опционов 1.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

Работа выполнена в Самарском государственном экономическом университете Научный руководитель - Кандрашина Елена Александровна, доктор экономических наук, профессор Официальные оппоненты: Плотников Аркадий Петрович, доктор экономических наук, доцент, заведующий кафедрой менеджмента, коммерции и права Саратовского государственного технического университета, им. Матиенко Нина Николаевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики промышленности Самарского государственного экономического университета Ведущая организация - Оренбургский государственный университет Защита состоится 11 мая г.

Советской ч на заседании диссертационного государственном экономическом Армии, д. Самара, С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Самарского государственного экономического университета Автореферат разослан 9 апреля г. Ученый секретарь диссертационного совета Волкодавова Е.

проведения анализа эффективности инвестиционных проектов как отдельно оценке проектов с учетом управленческой гибкости (модели реальных.

О финансах В книге представлены финансовые модели различных типов инвестиционных проектов, обоснована структура, расчеты стоимости капитала, выбор критериев оценки проектов и их анализ при формировании инвестиционной программы предприятия. Большое внимание уделено вопросам мотивации, увязке интересов ключевых участников инвестиционных проектов.

Помимо традиционных методов оценки проектов рассмотрена альтернативная технология их обоснования — метод реальных опционов, позволяющий количественно оценить управленческую гибкость и перспективы развития проектов. Хотя 4-е издание книги вышло в г. Я ознакомился с фрагментом 5-го издания, вышедшего в г. По крайней мере, первый пример не был приведен к современным реалиям. В целом же книга мне понравилась: Инвестиционные проекты и реальные опционы на развивающихся рынках.

Позитивные результаты инвестиционного проекта. Денежные потоки Прибыль и денежные потоки Долгое время в СССР позитивные результаты инвестиционного проекта базировались на оценке ожидаемой бухгалтерской прибыли. В тоже время, в развитых странах мира оценка эффективности инвестиций базируется на расчете денежных потоков. Условность бухгалтерской прибыли была другой причиной, по которой она перестала удовлетворять тех, кто оценивал инвестиционные альтернативы.

Анализ инвестиционных проектов и программ

Обновление отдельных видов оборудования 7. Инновационное инвестирование в нематериальные активы 8. Инвестирование прироста запасов материальных оборотных активов Особенностью инвестирования в оборотные средства является не только продолжительность срока эксплуатации оборотных активов один год , но и дробность состава который влечет за собой дробность инвестирования. Эти особенности имеют важное значение для обеспечения гибкости финансовой политики в области управления им: Целью курсовой работы является рассмотрение принципов формирования инвестиционной программы.

Что такое управленческая гибкость Традиционные способы оценки эффективности проектов построены на дисконтированных денежных потоках, из которых выводятся показатели чистой приведенной стоимости и внутренней нормы доходности .

Ключевые слова: инвестиционный проект, управленческая гибкость, инструментарий анализа, нефтегазодобывающая промышленность. Наиболее.

Красноярск Еремеев Дмитрий Викторович научный руководитель, канд. Сибирского государственного аэрокосмического университета им. Красноярск Современная экономическая ситуация в Российской Федерации диктует предприятиям новый подход к внутрифирменному планированию. Деятельность предприятия в условиях конкуренции и в постоянно меняющейся конкурентной среде требуют от руководства постоянного совершенствования предпринимательской деятельности.

Они вынуждены искать такие формы и модели планирования, которые обеспечивали бы максимальную эффективность принимаемых решений. Оптимальным вариантом достижения таких решений в новых экономических условиях хозяйствования является инновационное проектирование. На мой взгляд, использование различных моделей оценки эффективности инновационно-инвестиционных проектов может существенным образом повлиять как на объективность управления инновационной деятельностью предприятия, так и отследить складывающиеся тенденции в бизнесе.

Ни у кого не вызывает сомнений, что на сегодняшний день выбор инновационного пути развития для российской экономики является единственным способом поддержать собственную конкурентоспособность и интегрироваться в мировую экономику не в качестве экспортёры сырья, а в качестве полноценного члена мирового научно-технического сообщества.

Решение задач инновационного проекта предполагает создание новшества новой технологии и метода, нового продукта и услуги , нового способа или новой возможности действии хозяйствующего субъекта, появление новой системы или структуры [5, . При этом стратегические цели достигаются на инновационных путях развития предприятия в процессе создания или освоения перспективного новшества.

Если в качестве источника стратегической модернизации предприятия выступает инновационный продукт, посредством которого будет создано, освоено и получено конкурентное преимущество, то все это можно называть инновационным проектом. Сам продукт такого проекта — есть результат нового состояния нового потенциала предприятия, которое он обрел в ходе его освоения [4, . Целью результатом или продуктом проекта по разработке концепции считается, по мнению некоторых исследователей, генерация идей.

Метод реальных опционов в оценке инвестиционных проектов

Направления подготовки О курсе Курс нацелен на развитие навыков применения финансово-экономического анализа и экспертизы инвестиционных проектов и программ в реальном секторе экономики. Дается представление об основных этапах аналитической работы сбор информации, прогнозные построения, оценка эффективности, анализ рисков. Изучаются принципы построения финансовой модели проекта и обоснования входных параметров, оценки экономической эффективности инвестирования, подбора источников финансирования, сопоставления проектов и включения их в инвестиционную программу.

Информационные ресурсы Теплова Т. Требования Базовые принципы инвестирования, функционирования финансовых рынков Программа курса Тема 1. Основные игроки на рынке реального инвестирования.

Учет инфляции при оценке инвестиционного проекта (различные варианты включения Управленческая гибкость в анализе инвестиционных проектов.

Промежуточная доходность актива обратное Помимо непосредственного использования на рынке опционов модель Блэка — Шоулза — Мертона актуальна для оценки страхового возмещения и гарантий, а также для принятия инвестиционных решений [4, 5]. Гарантия по сущностным характеристикам подобна опциону. То же можно сказать о страховом возмещении. Крупнейшие инвестиционные банки используют модель Блэка — Шоулза — Мертона для определения стоимости новых финансовых инструментов.

На ее основе крупнейшие корпорации оценивают страховое возмещение, размер которого зависит от будущей стоимости связанных с ним активов. , подписывая договор на поставку деталей с японским производителем, одновременно приобретает опцион пут для защиты от колебаний курса иены относительно доллара, поскольку стоимость опциона растет с падением курса иены. Модель Блэка — Шоулза — Мертона также широко применятся в области инвестиционной оценки.

Теория реальных опционов как способ оценки инвестиционных проектов

Следовательно, 5 Из формулы 5 следует, что чем больше экспертная вероятность улучшения для второго варианта проекта и чем больше ожидаемое приращение при принятии второго варианта, тем больше величина . Из формулы 5 следует также, что ожидаемый результат повторного проектирования должен превосходить затраты на него для того, чтобы стоимость реального опциона была положительной. Вариантный подход относится, в первую очередь к обоснованию функциональности ИС и реализации принципа новых задач, соответствующих идентификации проблем управления предприятием и ключевым факторам успеха информатизации.

Стадийность процесса проектирования ИС. Переход от одной стадии проектирования к другой сопровождается появлением дополнительной информации для принятия управленческих решений менеджером проекта и возможностью уточнения оценки экономической эффективности ИС. Основные факторы управленческой гибкости по стадиям процесса проектирования в сопоставлении с видами реальных опционов и оценкой экономической эффективности представлены в табл.

не учитывающей управленческой гибкости в процессе реализации проекта . Пусть проект требует инвестиций в реализацию в объеме K. После.

Оглавление журнала Эффективность любого бизнеса зависит от способности менеджмента быстро адаптироваться к изменяющимся условиям. Необходимость в принятии управленческих решений возникает ежедневно, например в ответ на поступление новой информации с рынка или действия конкурентов. Менеджеры прекрасно понимают важность оперативного реагирования на изменения.

Однако использование традиционных подходов, основанных на дисконтированных денежных потоках, не позволяет проявить управленческую гибкость при анализе эффективности инвестиционного проекта. Решением данной проблемы может стать внедрение метода реальных опционов. Что такое управленческая гибкость Традиционные способы оценки эффективности проектов построены на дисконтированных денежных потоках, из которых выводятся показатели чистой приведенной стоимости и внутренней нормы доходности .

Этот подход предполагает разработку одного или нескольких сценариев, которые должны быть составлены до проведения анализа.

Оценка эффективности инвестиционного проекта на основе NPV